Nurhayati Tak Henti Melalukan Inovasi
- Kategori Induk: Rubrikasi
- Diperbarui pada Senin, 06 Juli 2015 11:15
- Diterbitkan pada Jumat, 13 Agustus 2010 17:58
- Ditulis oleh admin1
- Dilihat: 6804
- 13 Agu

Awal ketertarikannya di dunia pastry dan bakery pun dilatarbelakangi karena wanita satu ini suka dengan tantangan. Saat lulus SMK dan mendapat pekerjaan sebagai pastry&bakery cook di hotel Sofyan Cikini pada tahun 1994, mau tak mau ia jalani sebagai tantangan. Dari sini Nurhayati meniti karir yang banyak menyita waktu di dapur bahkan harus tetap bekerja saat orang lain libur.
Empat tahun berlalu Nurhayati berpindah-pindah dari satu hotel ke hotel yang lain, bahkan sempat pindah bekerja di bisnis ritel. Menurut Nurhayati, dari pengalaman kerja yang berbeda-beda ini menurutnya banyak ilmu yang didapat untuk diterapkan di tempatnya bekerjanya sekarang. Menurutnya bekerja untuk memenuhi kebutuhan ritel yang diproduksi secara masal yang dituntut lebih pada bagaimana produknya bisa banyak diproduksi dan dijual. Sedang di hotel dia harus mempersiapkan program kerja selama setahun produk-produk pastry seperti apa yang akan ditampilkan dengan tampilan eksklusif jauh dari produksi masal.
Cake Shop Hotel Dengan Modern Bakery
Dalam pandangan Nurhayati, seorang pastry chef tak hanya bisa menciptakan aneka produk pastry yang enak tapi juga bagaimana menjualnya. Untuk hal ini Nurhayati menghadirkan konsep modern bakery yang berpadu dengan trend terbaru untuk produk-produk aneka pastry di cake shop Grand Tropic Suites’ Hotel. Idenya berawal dari pengalamannya bekerja di salah satu bakery shop terkenal. Selain itu
Sebagai pastry chef yang bertanggung jawab penuh untuk aneka produk pastry, proses kreatifnya selama bergabung di Grand Tropic Suites’ Hotel adalah bagaimana menciptakan beragam produk pastry untuk cake shop Grand Tropic Suites’ Hotel yang bisa diterima pengunjung hotel dan melihat produk pastry yang menjadi ekspektasi mereka.
Termasuk menggagas ide untuk menghadirkan cake shop yang sebelumnya tidak ada di hotel berkonsep resort ini saat pertama dia bergabung tahun 2008.
“Dengan konsep cake shop modifikasi dari modern bakery kita juga mengikuti trend yang sedang berkembang, semua cake kita dibuat langsung saat dipesan, minimal pelanggan menunggu 30 menit,” jelasnya.
Aneka produk pastry ala
Selain itu juga aneka roti seperti Mocca Hero, Blueberry Volcano, Durian, Green Apple, Orange, Green Tea dan Mango sebagai filling dan berbagai jenis roti-roti oriental. “Saat ini orang-orang mulai concern dengan kesehatan termasuk untuk produk pastry lebih memilih bahan-bahan yang alami,” jelas Nurhayati.
Uniknya Dunia Pastry
Saat ditanya apa yang membuatnya tertarik bahkan sampai jatuh cinta dengan dunia pastry mengingat dia sempat tak menyukai masak memasak. “Menariknya dalam dunia pastry dan bakery adalah ilmu tentang bagaimana memadukan bahan-bahan untuk menghasilkan hidangan yang tidak saja enak tapi juga mengandung unsur seni saat disajikan,” urai wanita yang berulang tahun setiap tanggal 2 Mei ini.
Selain itu, menurut Nurhayati, mengolah pastry penuh dengan tantangan bagaimana membuat inovasi untuk menghasilkan sesuatu yang baru. Dengan pelanggan sebanyak 75% tamu lokal, aneka pastry dan aneka jajanan khas
Pengalaman tak terlupakan selama berkutat dengan dapur pastry, Nurhayati mengaku dan tim pernah membuat kue lapis legit sebanyak 60 loyang untuk kebutuhan acara hotel yang memakan waktu sehari semalam.Kue lapis legit ini pun dikombinasikan dengan cokelat, keju dan strawberry segar sebagai salah satu kreasinya untuk event khusus.
Nurhayati mengaku lebih menyukai keju untuk diolah menjadi produk pastry. Dia berpendapat keju akan berpadu sempurna dengan cream yang akan menghasilkan rasa yang lebih gurih, meski keju juga bisa dipadu dengan buah-buahan segar maupun cokelat.
Untuk pencapaian pribadi yang diinginkan oleh wanita yang murah senyum ini, Nurhayati masih ingin terus melakukan inovasi dan terus berbagi ilmu dengan para juniornya apalagi bagi mereka yang mau belajar dari awal.
Sebagai inspirasi menu untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan nanti Nurhayati membagikan resep yang mudah dibuat untuk pembaca Pastry&Bakery seperti Sweety Black atau Si Hitam Manis yang terbuat dari ketan hitam dengan isi kelapa yang dibalut dark chocolate dengan saus markisa serta Bola-Bola Cokelat Ubi yang terbuat dari ubi jalar dipadu dengan cokelat bubuk ditambah saus santan. Pastry&Bakery/@Novi Amaliyah, foto-foto: Richard R. Mandala