fbpx
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

ONDE-ONDE GOLD BULLION

10-12-2019 Hits:224 BE CREATIVE admin1

ONDE-ONDE GOLD BULLION

Yang Kemarin ikut Baking Class kami di SIAL INTERFOOD pada Ketagihan ONDE-ONDE dari Team Technical SINAR MEADOW..penasaran resep ONDE-ONDE, special kami persembahkan Utk Baking Lovers..selamat mencoba.  ONDE-ONDE GOLD BULLION (by Techical...

Read more

COFFEE COOKIE

10-12-2019 Hits:143 BE CREATIVE admin1

COFFEE COOKIE

Kabar gembira buat kamu pecinta kopi, yey! Coffe Cookie. Berikut resepnya buat kamu coba, untuk sesuatu yang baru dalam bisnis atau usaha kamu. COFFEE COOKIEBahan AGOLD BULLION Grand (Blend of Butter...

Read more

STRAW CHEESE BREAD

10-12-2019 Hits:98 BE CREATIVE admin1

STRAW CHEESE BREAD

Hai para Baking Lovers, untuk kamu yang belum ada rencana weekend ini mau ngapain? Yuk cobain resep Roti terbaru dari Gold Bullion, catat detail resepnya di bawah ini ya: STRAW CHEESE...

Read more

Black & White Roll

10-12-2019 Hits:102 BE CREATIVE admin1

Black & White Roll

Black & White Roll Bahan A100g Telur200g Kuning Telur100g Gula Pasir15g Cake EmulsifierBahan B50g Tepung Terigu Protein Sedang20g Susu Bubuk30g Maizena5g Charcoal PowderBahan C120g GOLD BULLION Grand (Blend of Butter &...

Read more

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

05-12-2019 Hits:242 BIZNEWS admin1

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari merupakan pabrik tepung terigu pertama dan satu-satunya di Indonesia yang sudah memakai kemasan ramah lingkungan dengan teknologi Bio Degradable. Kemasan yang dengan mudah...

Read more

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

03-12-2019 Hits:257 BE CREATIVE admin1

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

Selamat memasuki bukan Desember, pagi yang akan merayakan Natal, maka saatnya bersiap untuk menu menjamu tamu atau menu hantaran untuk kerabat.  Kreasi Brownies Kukus bertema Natal dari @linagui.kitchen cocok untuk dijadikan...

Read more

Rum Truffle Cake

03-12-2019 Hits:322 BE CREATIVE admin1

Rum Truffle Cake

Bahan - bahan :Richc hocolate biscuitRum ganacheCocoa Powder untuk taburanFresh fruit untuk decorasiChefmate Dark Compound untuk decorasiRich chocolate biscuit :200gr mentega200gr gula palm200gr telur200gr ChefMate Dark Chocolate Compound, lelehkan50gr Cocoa...

Read more

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

03-12-2019 Hits:322 BE CREATIVE admin1

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

Bahan- bahan :75 g mentega75 g gula halus1/4 sdt garam60 g putih telur ( 2 btr )100 g terigu protein rendah50 g ChefMate Dark Chocolate Compound, parut.Almond slice secukupnyaCara membuat...

Read more

RED & WHITE CHEESE TART

23-11-2019 Hits:649 BE CREATIVE admin1

RED & WHITE CHEESE TART

Bahan butter & margarine menggunakan Gold Bullion Grand dari @sinarmeadow RED & WHITE CHEESE TARTBake by @linagui.kitchenBahan kulit :200 gr GOLD BULLION Grand (Blend of Butter & Margarine)350gr Tepung Protein Sedang3 gr Coklat...

Read more

Cream Cheese Bun

23-11-2019 Hits:637 TIPS&TRICK admin1

Cream Cheese Bun

Met pagiii Baking Lovers.Udah lama ga ngeroti nih. Habisin stok cream cheese dari pada keburu rusak, dibuat roti Cream cheese aja deh. Roti isian cream chesee... hmmmm kebayang enaknya. Aku...

Read more

TIRAMISU CAKE

23-11-2019 Hits:480 BE CREATIVE admin1

TIRAMISU CAKE

Cake yang satu ini tentu nya para moms sudah kenal dan bahkan ada yang bisa bikin Cake Tiramisu ini. Ciri khas dari Cake ini adalah perpaduan tekstur Cake yang lembut...

Read more

Boba Lava Cake

23-11-2019 Hits:542 BE CREATIVE admin1

Boba Lava Cake

Nah ini nih resep yang ditunggu-tunggu. Boba Lava Cake, pada menu ini semua bahan nya menggunakan produk berkualitas dari @hakiki.donarta,  sampai cara membuat Boba/Bubble nya pun akan kita kasih tau nih...

Read more

Chocoberry Cookies

21-11-2019 Hits:436 BE CREATIVE admin1

Chocoberry Cookies

Gold Bullion Lovers, Chocoberry Cookies yang renyah dan lezat ini bisa kamu jadikan referensi untuk memperkaya varian produk kamu dalam bisnis kue kering. Nah yuk, pelajari resepnya dibawah ini. Bahan AGOLD...

Read more

Matcheez Stick

21-11-2019 Hits:324 BE CREATIVE admin1

Matcheez Stick

Salah satu jenis puff pastry yang pas banget jadi cemilan atau teman kopi saat santai, atau bisa jadi hidangan spesial kumpul dengan keluarga atau teman.Berikut resep istimewa by Technical @sinarmeadow: Matcheez...

Read more

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

21-11-2019 Hits:322 BE CREATIVE admin1

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Buat kamu yang sudah request ke mimin share resep cookies untuk persiapan Hari Raya seperti Idul Fitri maupun Natal, ini dia resep pertama yang bisa jadi referensi cemilan kamu bersama...

Read more

Sambelado Cajun Cookies

21-11-2019 Hits:252 BE CREATIVE admin1

Sambelado Cajun Cookies

Penasaran enggak sih gimana chilli powder bisa jadi salah satu bahan membuat cookies? Nih coba ikuti resep di bawah ini dan ciptakan Sambelado Cajun Cookiesmu sendiri: Bahan-Bahan Bahan A1. GOLD BULLION Prime (Cake...

Read more

Program pelatihan kewirausahaan utk sisw…

20-11-2019 Hits:248 BIZNEWS admin1

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 dpersembahkan oleh Pt. Forisa Nusapersada bersama Chef Yuliana JiuDiaz

Opening Coffee Shop tiga tiga di SMK 33 Kelapa gading telah dibuka resmi dan sudah mulai beroperasional untuk umum Sejak tgl 22 April 2019, dengan menggunakan produk2 Pt. Forisa Nusapersada...

Read more

Bolu Kentang Gulung

19-11-2019 Hits:208 BE CREATIVE admin1

Bolu Kentang Gulung

Bosan dengan kudapan yang serba manis....Tidak usah Bingung, nich ada kudapan gurih, Cocok juga sebagai teman minum teh...Penasaran apa saja Resepnya???Nich Admin mau bagi-bagi Resepnya.. *Catat ya,, :DBolu Kentang Gulung Bahan Pure...

Read more

Meski Hujan, Festival Mie Ayam Malang Te…

11-11-2019 Hits:235 BIZNEWS admin1

Meski Hujan, Festival Mie Ayam Malang Tetap Ramai

Gerimis yang mengguyur Kota Malang tidak menyurutkan semangat masyarakat menghadiri Festival Mie Bogasari 2019, (3/11/2019). Ribuan orang hadir di Lapangan Parkir Museum Brawijaya, Malang untuk memeriahkan dan menyantap 3.000 porsi...

Read more

Walikota Madiun Apresiasi Festival Mie B…

05-11-2019 Hits:354 BE CREATIVE admin1

Walikota Madiun Apresiasi Festival Mie Bogasari

“Festival Mie ini patut diapresiasi, karena semakin mendorong pertumbuhan UMKM. Bogasari yang memiliki UMKM mitra binaan perlu terus didukung pemerintah agar UMKM terus berkembang selaku penopang perekonomian daerah bahkan nasional,”...

Read more

Bogasari Berhasil Bantu 20 UKM Mie Raih …

05-11-2019 Hits:433 BIZNEWS admin1

Bogasari Berhasil Bantu 20 UKM Mie Raih Sertifikat Halal

Sebanyak 20 UKM Mie Ayam mitra binaan Bogasari yang tergabung dalam Paguyuban Mie Tunggalrasa Garamiro akhirnya berhasil meraih Sertifikat Halal dari dari Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan Kosmetika Majelis Ulama...

Read more

Bango Luncurkan Produk Kemasan Botol 100…

31-10-2019 Hits:556 BIZNEWS admin1

Bango Luncurkan Produk Kemasan Botol 100% Hasil Dari Daur Ulang dan Dapat Didaur Ulang Kembali

Inisiatif ini merupakan salah satu upaya Bango dalam membantu mengembangkan industri daur ulang di Indonesia.

Read more

Tepung Terigu Kunci Biru Bogasari

31-10-2019 Hits:550 TIPS&TRICK admin1

Tepung Terigu Kunci Biru Bogasari

Kunci Biru adalah tepung terigu dengan kadar protein rendah, cocok  digunakan untuk membuat biscuit dan kue kering. Analysis SpecificationProtein (%)(db) Max. 11.0Moisture (%) Max. 14.0Ash (%)(db) Max. 0.64Water Absorption % Max. 59Wet...

Read more

Es Campur Betawi Khas Dki Jakarta

26-10-2019 Hits:596 BE CREATIVE admin1

Es Campur Betawi Khas Dki Jakarta

Bahan:25 g sagu mutiara merah, rebus100 g tape singkong, potong kotak100 g cincau hitam, potong-potong4 bh nangka, potong dadu100 g kolang kaling, belah 2 bagian, rebus100 g kelapa muda, keruk...

Read more

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental M…

26-10-2019 Hits:565 BE CREATIVE admin1

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental Manis

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental Manis diproduksi dengan bahan dasar susu dengan kandungan zat gizi makro (protein, karbohidrat dan lemak) serta mengandung 6 Vitamin (Vitamin A, D3, E, B1, B3...

Read more

Sukses Membuat Adonan & Topping Cupcake

  • Kategori Induk: ROOT
  • Diperbarui pada Kamis, 27 Juli 2017 14:01
  • Diterbitkan pada Rabu, 26 Juli 2017 10:08
  • Ditulis oleh admin1
  • Dilihat: 13334
  • 26 Jul

Cupcakes.. hmm sudah tak asing lagi mendengarnya. Mulai anak - anak hingga dewasa pun menyukainya dan cocok untuk segala macam suasana. Kudapan satu ini termasuk mudah membuatnya dan bisa kita beri hiasan pada topingmaupun mengisinya dengan berbagai rasa cream sesuai selera. Simak tips 7 tahap dengan gambar untuk hasil yang sempurna. Sebetulnya perbedaan pembuatan cupcake dan cake hanya terletak pada pengemasan.

Cupcake dibuat dalam cup-cup, sementara cake dibuat dalam loyang/cetakan besar. Dari segi ukuran kue pun berbeda. Cupcake dibuat dengan ukuran satu porsi dan cake umumnya dalam loyang besar yang bisa dipotong-potong menjadi beberapa potong kue. Memang ada juga cake yang dibuat di loyang kecil untuk ukuran satu porsi. Pembuatan cake dan cupcake pun tidak berbeda, bisa dengan metode sponge cake (telur dikocok bersama gula, margarine dicairkan) dan butter type cake (margarine dikocok, telur dimasukkan satu-persatu). Namun tetap ada beberapa hal yang perlu Anda ketahui sebelum membuat cupcake, yaitu:
1.Bisa Bercorak
Meski ukurannya kecil dan kue tertutup kertas, cup cake tetap bisa dibuat bercorak. Karena kebiasaan orang ketika menyantap cupcake, dikelupas dulu kemasannya lalu dibelah. Seperti pada pembuatan cake umumnya, corak kue bisa dibuat dengan cara memberi warna yang berbeda pada adonan lalu memberi isian, misalnya vla, kacang, selai atau cokelat.
2.Bisa Berpenutup
Cup cake yang polos saja sudah kelihatan menggiurkan apalagi kalau diberi topping. Topping bisa berupa taburan bahan kue seperti kacang, kenari, wijen, kelapa, atau butter cream yang disemprotkan di atas kue. Bisa juga dengan menggunakan lelehan cokelat masak, baik yang berwarna cokelat maupun yang warna warni sesuai selera.
3.Bentuk Tak Harus Bulat
Kertas cup cake yang dijual di pasaran memang hanya bulat atau kadang oval. Tetapi sesungguhnya cup cake juga bisa kita buat segi emapt atau bentuk lain. Setelah kertas cup dimasukkan dalam cetakan, kertas cup akan mengikuti bentuknya. Kini banyak terdapat pilihan kertas cup cake di toko bahan kue, mulai dari berbagai macam corak dan ukuran. Bahan kertasnya pun beragam, ada yang tipis ada juga yang tebal dan berdiri kokoh.
4.Pengisian Adonan
Kertas cup cake yang tipis tidak bisa berdiri sendiri, tetapi harus dimasukkan dulu ke dalam cetakan sebelum dituang adonan ke dalamnya. Tanpa cetakan, kertas cup akan langsung terjatuh kembali karena tidak kuat menahan beban adonan. Tetapi sekarang ada kertas cup cake yang tebal sehingga bisa berdiri sendiri tanpa harus dimasukkan terlebih dahulu ke dalam cetakan. Adonan kue dimasukkan ke dalam kertas cup hingga memenuhi 1/2 tinggi cup. Karena setelah dipanggang dalam oven kue akan mengembang hingga setinggi cup. Bila hasil kue yang diinginkan melebihi bibir kertas cup, adonan bisa diisi lebih tinggi lagi.
5.Pengovenan
Karena cup cake berukuran relatif kecil (setidaknya lebih kecil dibandingkan cake pada umumnya), maka pengovenan tidak boleh terlalu lama supaya kue tidak kering. Supaya pengovenan tidak terlalu lama, temperatur oven tidak boleh terlalu rendah (180-190 derajat Celcius). Adonan kue sebaiknya langsung dioven semua terutama untuk adonan sponge cake. Karena itu jumlah adonan yang dibuat sebaiknya sesuai dengan kapasitas oven. Kecuali bila cake dibuat dengan tambahan SP/TBM/Ovalet (pengembang kue). Membuka oven terlalu sering saat membuat cupcake bisa membuat cupcake Ibu jadi bantat, lho. Biarkan adonan cupcake mengembang dalam oven sampai beberapa menit. Untuk mempermudah Ibu memantau cupcake yang sedang dipanggang, Ibu bisa menggunakan oven berjendela kaca yang bisa diintip.
6.Penyimpanan
Cup cake yang sudah jadi bisa bertahan 2-3 hari tergantung jenis cakenya. Simpan cup cake di dalam wadah tertutup hingga permukaannya tidak kering.
7.Hindari Mengocok Adonan dengan Kecepatan Tinggi
Saat resep cupcake sudah Ibu peroleh, langkah selanjutnya adalah membuat adonan dengan benar. Karena cupcake tergolong kue yang padat, sebaiknya kocoklah adonan cupcake dengan kecepatan rendah agar semua bahan tercampur rata. Mengocok adonan cupcake dengan mixer berkecepatan tinggi hanya akan menimbulkan gelembung-gelembung udara pada adonan. Hasilnya, adonan cupcakejadi terlalu mengembang dan teksturnya jadi ringan.
8.Gunakan Paper Cup yang Lucu
Salah satu kunci membuat cupcake dengan tampilan yang cantik adalah paper cup. Saat ini banyak toko bahan kue yang menjual paper cup beragam bentuk dan motif. Ibu tinggal menyesuaikan ukuran paper cup di dalam loyang yang akan digunakan.
9.Bila Tidak Menggunakan Paper Cup
Bila Ibu memutuskan untuk tidak menggunakan paper cup karena hanya akan menyajikan cupcake untuk seluruh anggota keluarga, jangan lupa olesi loyangcupcake dengan margarin ya, Bu. Oleskan margarin secara tipis dan merata serta berikan sedikit taburan tepung terigu untuk mencegah cupcake menempel di loyang saat sudah matang.
10.Memperkirakan Takaran Adonan Cupcake
Adonan cupcake yang sudah siap tinggal dimasukkan ke dalam loyang. Jangan mengisi loyang atau paper cup hingga terlalu penuh ya, Bu. Isi ¾ bagian loyang agarcupcake Ibu mengembang dengan sempurna.
11.Menghias cupcake
Sesudah benar benar dingin, hias dengan cream gula beku tergantung     kreasi sendiri.Sebelum melumuri atau menghias dengan cream gula beku, pastikan cream gula yang baru saja keluar dari kulkas sudah dingin sesuai suhu ruangan dan aduk kembali hingga rata. Kontur cream gula beku sangat padat sehingga berhati hati pada saat menghiasnya karena dapat mudah merusak lapisan atas cupcake.Untuk memudahkan gunakan gula beku dengan cara melumuri saja dengan spatula kecil. Sebagai contoh menghias cupcake dengan mudah bisa mencoba resep Cream Soda Toffee Cupcakes recipe.Untuk lebih meriah gunakan pasta pewarna makanan pada adonan gula beku. Dan untuk garnish bisa dengan memberikan permen, kacang cincang, mesis, cookies yang dihancurkan dan lain-lain.

Cupcake yang cantik dan lezat tidak hanya bisa dibeli di bakery, karena Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Daripada bosan membuat aneka kue kering atau cake, lebih baik pelajari tips yang kami berikan diatas ini untuk mencoba mempraktikkan resep cupcake di rumah. Ternyata mempraktikkan resep cupcake sangat mudah y….. Setelah Anda belajar membuat cupcake, Ibu tinggal mempelajari cara menghiasnya agar tampilan cupcake semakin cantik. Yuk, belajar mempraktikkan resep cupcake hari ini!

You have no rights to post comments

anigif.gif

Biznews

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari merupakan pabrik tepung terigu pertama dan satu-satunya di Indonesia yang sudah memakai kemasan ramah lingkungan dengan teknologi Bio Degradable. Kemasan yang dengan mudah akan terurai dalam tanah dalam waktu 2 tahun ini dipakai untuk produk terigu Bogasari kemasan 25 kg.

Selengkapnya...

Chef Delight

   

Gelombang tren dalam kreasi pastry tak ubahnya seperti tren fashion. Namun I Nyoman Sudiana tetap memilih jalur ‘aman’ demi mendongkrak citra Hotel Akmani sebagai hotel baru di Jakarta.

Selengkapnya...

Pack & Display

 

 Dalam pandangan Diana Sutandya, pemilik L’atelier du Chocolate yang berlokasi di Jakarta, packaging (pengemasan) merupakan salah satu hal penting dalam bisnisnya.

Selengkapnya...

Baker Spirit

Chef yang satu ini terbilang unik sekaligus tangguh. Meski tuna netra, tak membuat semangatnya hilang. Justru dari keterbatasannya ia banyak memberi inspirasi bagi para chef lainnya.

Selengkapnya...

About Us

Selamat menikmati sebuah Majalah yang kami rancang untuk memenuhi kebutuhan informasi Anda, komunitas peminat dan pelaku usaha pastry & bakery di Indonesia. e-mail : redaksi@pastrynbakery.net
Facebook : http://www.facebook.com/lezatn.pastrybakery
Twitter : @tabloidlezat

Newsletter

Lokasi Kami