fbpx

 

 

 

Phia Basah

Phia Basah

  Ada yang suka dengan jajan...

Doggie Bun Seafood Teriyaki

Doggie Bun Seafood Teriyaki

Bahan :-Roti bun panjang/ roti perancis 2 buah, ...

7 Istilah Baking Yang Harus Diketahui

7 Istilah Baking Yang Harus Diketahui

Berikut 7 istilah baking yang perlu an...

Trik Mudah Membersihkan Mikser Menjadi Tahan Lama ...

Trik Mudah Membersihkan Mikser Menjadi Tahan Lama ...

Bagi para Bakers, mixer sudah menjadi kebutuhan ...

Trik Jitu Menghilangkan Bau Kulkas

Trik Jitu Menghilangkan Bau Kulkas

Sebagai tempat penyimpanan makanan dan...

Varian Keju Yang Harus Diketahui

Varian Keju Yang Harus Diketahui

Siapa sih yang tidak suka keju? Produk olahan da...

Trik Menggunakan Kertas Roti Yang Benar

Trik Menggunakan Kertas Roti Yang Benar

Melapisi loyang kue dengan kertas roti/baking pa...

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake BAHAN APPLE:900...

Baso Teriyaki

Baso Teriyaki

Bahan :Bawang bombay ½ buah, iris panjang...

Brown Bear Egg Sandwich Croissant

Brown Bear Egg Sandwich Croissant

  Bahan croisant :375 gram tepung terigu p...

Gratis 1500 Porsi di Penutupan Festival Mie 2019

Gratis 1500 Porsi di Penutupan Festival Mie 2019

\ Penutupan program Festival Mie Bogasari 2019 be...

Segitiga Biru Raih Halal Top Brand

Segitiga Biru Raih Halal Top Brand

Untuk yang keduakalinya terigu premium Bogasari ...

Penghargaan Gubernur DKI Untuk Bogasari

Penghargaan Gubernur DKI Untuk Bogasari

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengapresiasi be...

Bogasari Raih Penghargaan Industri Hijau

Bogasari Raih Penghargaan Industri Hijau

Untuk yang pertama kalinya, PT Indofood Sukses M...

Lomba Cup Cake Ala Walikota Jakarta Utara

Lomba Cup Cake Ala Walikota Jakarta Utara

Menyaksikan para ibu dharma wanita membuat cake ...

Choco Cheese Almond Cookies

Choco Cheese Almond Cookies

Akhir pekan nanti, asyiknya kumpul bersama selur...

Siomay Keju Tenggiri

Siomay Keju Tenggiri

Siomay Keju Tenggiri Bahan :10lembar Kulit pang...

Banana Roll Crispy

Banana Roll Crispy

Yuk jadikan aktivitas akhir pekan lebih sema...

Cotton Cheese Cake

Cotton Cheese Cake

Quality time bersama keluarga dan teman-teman ku...

Lemon Chesee Cream Cake

Lemon Chesee Cream Cake

Perpaduan lembutnya cake dan cream cheese yang d...

Steam Chocolate Cheese Cake

Steam Chocolate Cheese Cake

Jika biasanya kue dibuat dengan cara dipanggang...

Bomboloni

Bomboloni

Donat tapi tidak bolong? Bomboloni namanya, Fans...

KFC Indonesia Gandeng Coca Cola Amatil Indonesia C...

KFC Indonesia Gandeng Coca Cola Amatil Indonesia C...

Jakarta - PT Coca Cola Amatil Indonesia (Amatil ...

Berikan Pelatihan Wirausaha, Keluarga Mitra Gojek ...

Berikan Pelatihan Wirausaha, Keluarga Mitra Gojek ...

Menado – Sebagai aplikasi teknologi terdep...

Coca-Cola Amatil Indonesia dan Pizza Hut Indonesia...

Coca-Cola Amatil Indonesia dan Pizza Hut Indonesia...

Jakarta - Menutup tahun 2019, Coca Cola Amatil I...

MEG Cheese Tarlet

MEG Cheese Tarlet

Halo mommy yang lagi bingung mau menyajikan cemi...

Cheese Pastel

Cheese Pastel

Bosen sama isi pastel yang itu-itu aja? Yuk coba...

Cheese Macaroni By MEG

Cheese Macaroni By MEG

Bahan :- Macaroni 225gr- Daging sapi giling 180g...

Cheese Nut Cookies

Cheese Nut Cookies

  Yuk belajar membuat kue kering dengan kr...

Mochi Green Bean N Cheese

Mochi Green Bean N Cheese

Cheeselover! Berikut ini resep Mochi Green Bean an...

SMOKED BEEF QUICHE WITH CARAMELIZED ONION

SMOKED BEEF QUICHE WITH CARAMELIZED ONION

Cheeselover! Kali ini ada resep terbaru dari MEG...

Almond Cheese Cookie

Almond Cheese Cookie

\ Cheeselover, sambil nonton film kesukaan keluar...

GREEN TEA COOKIES

GREEN TEA COOKIES

Siapa nih yang sudah cobain varian terbaru dari ...

ONDE-ONDE GOLD BULLION

ONDE-ONDE GOLD BULLION

Yang Kemarin ikut Baking Class kami di SIAL INTE...

COFFEE COOKIE

COFFEE COOKIE

Kabar gembira buat kamu pecinta kopi, yey! Coffe...

STRAW CHEESE BREAD

STRAW CHEESE BREAD

Hai para Baking Lovers, untuk kamu yang belum ad...

Black & White Roll

Black & White Roll

Black & White Roll Bahan A100g Telur200g Ku...

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari m...

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

Selamat memasuki bukan Desember, pagi yang akan ...

Rum Truffle Cake

Rum Truffle Cake

Bahan - bahan :Richc hocolate biscuitRum ganache...

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

Bahan- bahan :75 g mentega75 g gula halus1/4 sdt...

RED & WHITE CHEESE TART

RED & WHITE CHEESE TART

Bahan butter & margarine menggunakan Gold Bu...

Cream Cheese Bun

Cream Cheese Bun

Met pagiii Baking Lovers.Udah lama ga ngeroti ni...

TIRAMISU CAKE

TIRAMISU CAKE

Cake yang satu ini tentu nya para moms sudah ken...

Boba Lava Cake

Boba Lava Cake

Nah ini nih resep yang ditunggu-tunggu. Boba Lav...

Chocoberry Cookies

Chocoberry Cookies

Gold Bullion Lovers, Chocoberry Cookies yang ren...

Matcheez Stick

Matcheez Stick

Salah satu jenis puff pastry yang pas banget jad...

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Buat kamu yang sudah request ke mimin share rese...

Sambelado Cajun Cookies

Sambelado Cajun Cookies

Penasaran enggak sih gimana chilli powder bisa j...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Opening Coffee Shop tiga tiga di SMK 33 Kelapa g...

     Ajang Hong Kong International Bakery Expo 2012 baru saja lewat. Namun di tengah puluhan stand pastry dan bakery yang menjejali ajang tersebut, ada satu yang juga cukup menarik perhatian pengunjung. Selain membagikan sampel cokelat, para pengunjung juga diberi kesempatan untuk mencoba berkreasi dengan cokelat. “Cokelat adalah sesuatu yang bisa dimodifikasi menjadi banyak hal. Kami ingin memberi pengalaman berbeda kepada pelanggan,” ungkap Ho Chi Pin, instruktur sekaligus pemilik Cocoa Pin kepada Pastry and Bakery beberapa saat lalu. Cocoa Pin yang terhitung masih baru memasuki pasar chocolatier di Hong Kong. Maka banyak hal yang harus dilakukan agar memperoleh pelanggan dan agar dikenal di kalangan masyarakat Hong Kong. Cocoa Pin sendiri cukup unik karena tak hanya menjual aneka praline hingga cake, tapi juga menyediakan tempat kursus berkaitan dengan cokelat dan pastry.

Agresif Melakukan Promosi

     Meski sudah eksis selama 4 tahun terakhir, Cocoa Pin merasa masih banyak hal yang bisa dipromosikan dari sepotong cokelat. Ho yang merintis bisnis ini dari usaha rumahan, berprinsip bahwa dari cokelat tak sekedar keuntungan finansial baginya, tapi bisa memberi banyak manfaat untuk para pelanggan. Untuk itu Cocoa Pin berani melakukan promosi besar-besaran. Tentu saja langkah melakukan promosi akan menguras dana yang cukup besar, namun Ho dan pihak manajemen menganggap hal ini salah satu langkah yang harus ditempuh jika menginginkan efek berupa brand awareness dari Cocoa Pin akan tetap melekat di dalam ingatan pelanggan.

     Selain melakukan promosi, Ho beranggapan agar bisnisnya makin maju ia harus agresif, “ Karena kami bisnis berasal dari rumahan yang kecil dan bila tidak melakukan langkahlangkah yang jitu dan berani kami tidak bakal diperhitungkan,” begitu Ho tentang strategi marketingnya. Strategi ini banyak membuahkan hasil. Cocoa Pin memperoleh beberapa kontrak dari beberapa maskapai penerbangan. Cocoa Pin berhasil dikenal di karena berani melakukan promosi dan melakukan strategi marketing yang berbeda dibandingkan dengan pebisnis bakery/pastry/chocolatier di Hong Kong. “Sikap agresif dalam memperkenalkan Cocoa Pin harus dilihat dari kacamata yang positif. Jika kurang agresif, promosi yang dijalankan tidak akan menghasilkan gaung,” ujar Ho.

Harus Mau Repot

     Agar selalu dikenang oleh pelanggan maupun calon pelanggan, Cocoa Pin tak hanya berstrategi membagikan sampel produk cokelatnya. Dalam mengikuti berbagai eksibisi yang berkaitan dengan food service, Cocoa Pin sengaja membuat semacam workshop hands-on bagi pelanggannya. Manajemen Cocoa Pin benar-benar membawa perlengkapan mereka ke tengah acara yang diikuti. Meski terkesan ribet, namun hasilnya cukup lumayan. Selama beberapa hari stand Cocoa Pin selalu ramai oleh pengunjung, yang tak hanya ingin mencicipi cokelat, atau melihat demo yang dibawakan para chocolatier-nya, namun juga turut mencoba berkreasi dengan cokelat yang sudah disediakan oleh Cocoa Pin. Strategi mampu menjaring pelanggan untuk memiliki pengalaman bersentuhan dengan cokelat. Para pelanggan tak hanya diajari menangani cokelat, tapi juga bisa berkreasi membuat produk cokelat favoritnya sesuai bahan-bahan yang sudah disediakan.

     “Awalnya saya tidak terlalu tertarik dengan pengolahan produk cokelat. Tetapi, saat saya mengunjungi stand Cocoa Pin dalam acara Hong Kong International Bakery Expo 2012, menjadi tertarik mengikuti workshop singkat. Apalagi stand Cocoa Pin dipadati pengunjung, rasa penasaran saya makin tinggi. Setelah selelasi mengikuti workshop cokelat, ternyata sangat menarik dan mengagumkan,” ungkap Yang Wing Yan, salah satu pengunjung stand Cocoa Pin dalam Hong Kong International Bakery Expo 2012 lalu.Berkat kesungguhan mau repot-repot membuka workshop gratis bagi pengunjung Hong Kong International Bakery Expo 2012 lalu, saat ini Cocoa Pin memiliki daftar panjang calon peserta kursus pembuatan produk cokelat. Kursus ini ternyata juga tidak murah. Namun sudah mencapai daftar tunggu. Berdurasi sekitar 2 jam, kita harus merogoh kocek HK $ 558 (sekitar Rp. 650.000), dengan membuat 2 resep kreasi membuat cokelat.

Memperluas Ruang Usaha

     Melihat animo masyarakat Hong Kong yang cukup tinggi terhadap produk cokelat, Ho Chi Pin mengaku memiliki target untuk memperluas usahanya. “Selain lokasi di Hennessy Road 166-164 Hong Kong terlalu kecil, kami ingin memperluas ruang sekaligus memperluas pasar dengan membuka sekitar tiga outlet baru di wilayah Hong Kong. “Usaha kami dengan menggenjot marketing dan promosi besar-besaran memang membuahkan hasil. Namun untuk bisa terus maju, kami tak boleh berhenti begitu saja. Setelah memperoleh keuntungan secara finansial maupun brand awareness dari masyarakat Hong Kong, kami akan segera mengolah hasil tersebut dengan berinvestasi berupa membuka beberapa outlet baru,” ujar Ho.

     Lanjutnya lagi, “Cocoa Pin memang masih sangat baru. Kami baru saja memasuki tahun ke-empat. Namun kami sadar, agar tetap dikenal oleh masyarakat Hong Kong, Cocoa Pin tidak bisa bersantai-santai. Masih banyak hal yang harus dilakukan agar nama Cocoa Pin makin dikenal.”

You have no rights to post comments

Biznews

\

Penutupan program Festival Mie Bogasari 2019 berlangsung di Lapangan Merdeka, Sukabumi, Minggu (15/12/2019) yang ditandai dengan penjualan 1500 porsi mie ayam secara gratis.

Selengkapnya...

Chef Delight

   

Gelombang tren dalam kreasi pastry tak ubahnya seperti tren fashion. Namun I Nyoman Sudiana tetap memilih jalur ‘aman’ demi mendongkrak citra Hotel Akmani sebagai hotel baru di Jakarta.

Selengkapnya...

Pack & Display

 

 Dalam pandangan Diana Sutandya, pemilik L’atelier du Chocolate yang berlokasi di Jakarta, packaging (pengemasan) merupakan salah satu hal penting dalam bisnisnya.

Selengkapnya...

Baker Spirit

Chef yang satu ini terbilang unik sekaligus tangguh. Meski tuna netra, tak membuat semangatnya hilang. Justru dari keterbatasannya ia banyak memberi inspirasi bagi para chef lainnya.

Selengkapnya...

About Us

Selamat menikmati sebuah Majalah yang kami rancang untuk memenuhi kebutuhan informasi Anda, komunitas peminat dan pelaku usaha pastry & bakery di Indonesia. e-mail : redaksi@pastrynbakery.net
Facebook : http://www.facebook.com/lezatn.pastrybakery
Twitter : @tabloidlezat

Newsletter

Lokasi Kami