fbpx

 

 

 

Phia Basah

Phia Basah

  Ada yang suka dengan jajan...

Doggie Bun Seafood Teriyaki

Doggie Bun Seafood Teriyaki

Bahan :-Roti bun panjang/ roti perancis 2 buah, ...

7 Istilah Baking Yang Harus Diketahui

7 Istilah Baking Yang Harus Diketahui

Berikut 7 istilah baking yang perlu an...

Trik Mudah Membersihkan Mikser Menjadi Tahan Lama ...

Trik Mudah Membersihkan Mikser Menjadi Tahan Lama ...

Bagi para Bakers, mixer sudah menjadi kebutuhan ...

Trik Jitu Menghilangkan Bau Kulkas

Trik Jitu Menghilangkan Bau Kulkas

Sebagai tempat penyimpanan makanan dan...

Varian Keju Yang Harus Diketahui

Varian Keju Yang Harus Diketahui

Siapa sih yang tidak suka keju? Produk olahan da...

Trik Menggunakan Kertas Roti Yang Benar

Trik Menggunakan Kertas Roti Yang Benar

Melapisi loyang kue dengan kertas roti/baking pa...

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake BAHAN APPLE:900...

Baso Teriyaki

Baso Teriyaki

Bahan :Bawang bombay ½ buah, iris panjang...

Brown Bear Egg Sandwich Croissant

Brown Bear Egg Sandwich Croissant

  Bahan croisant :375 gram tepung terigu p...

Gratis 1500 Porsi di Penutupan Festival Mie 2019

Gratis 1500 Porsi di Penutupan Festival Mie 2019

\ Penutupan program Festival Mie Bogasari 2019 be...

Segitiga Biru Raih Halal Top Brand

Segitiga Biru Raih Halal Top Brand

Untuk yang keduakalinya terigu premium Bogasari ...

Penghargaan Gubernur DKI Untuk Bogasari

Penghargaan Gubernur DKI Untuk Bogasari

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengapresiasi be...

Bogasari Raih Penghargaan Industri Hijau

Bogasari Raih Penghargaan Industri Hijau

Untuk yang pertama kalinya, PT Indofood Sukses M...

Lomba Cup Cake Ala Walikota Jakarta Utara

Lomba Cup Cake Ala Walikota Jakarta Utara

Menyaksikan para ibu dharma wanita membuat cake ...

Choco Cheese Almond Cookies

Choco Cheese Almond Cookies

Akhir pekan nanti, asyiknya kumpul bersama selur...

Siomay Keju Tenggiri

Siomay Keju Tenggiri

Siomay Keju Tenggiri Bahan :10lembar Kulit pang...

Banana Roll Crispy

Banana Roll Crispy

Yuk jadikan aktivitas akhir pekan lebih sema...

Cotton Cheese Cake

Cotton Cheese Cake

Quality time bersama keluarga dan teman-teman ku...

Lemon Chesee Cream Cake

Lemon Chesee Cream Cake

Perpaduan lembutnya cake dan cream cheese yang d...

Steam Chocolate Cheese Cake

Steam Chocolate Cheese Cake

Jika biasanya kue dibuat dengan cara dipanggang...

Bomboloni

Bomboloni

Donat tapi tidak bolong? Bomboloni namanya, Fans...

KFC Indonesia Gandeng Coca Cola Amatil Indonesia C...

KFC Indonesia Gandeng Coca Cola Amatil Indonesia C...

Jakarta - PT Coca Cola Amatil Indonesia (Amatil ...

Berikan Pelatihan Wirausaha, Keluarga Mitra Gojek ...

Berikan Pelatihan Wirausaha, Keluarga Mitra Gojek ...

Menado – Sebagai aplikasi teknologi terdep...

Coca-Cola Amatil Indonesia dan Pizza Hut Indonesia...

Coca-Cola Amatil Indonesia dan Pizza Hut Indonesia...

Jakarta - Menutup tahun 2019, Coca Cola Amatil I...

MEG Cheese Tarlet

MEG Cheese Tarlet

Halo mommy yang lagi bingung mau menyajikan cemi...

Cheese Pastel

Cheese Pastel

Bosen sama isi pastel yang itu-itu aja? Yuk coba...

Cheese Macaroni By MEG

Cheese Macaroni By MEG

Bahan :- Macaroni 225gr- Daging sapi giling 180g...

Cheese Nut Cookies

Cheese Nut Cookies

  Yuk belajar membuat kue kering dengan kr...

Mochi Green Bean N Cheese

Mochi Green Bean N Cheese

Cheeselover! Berikut ini resep Mochi Green Bean an...

SMOKED BEEF QUICHE WITH CARAMELIZED ONION

SMOKED BEEF QUICHE WITH CARAMELIZED ONION

Cheeselover! Kali ini ada resep terbaru dari MEG...

Almond Cheese Cookie

Almond Cheese Cookie

\ Cheeselover, sambil nonton film kesukaan keluar...

GREEN TEA COOKIES

GREEN TEA COOKIES

Siapa nih yang sudah cobain varian terbaru dari ...

ONDE-ONDE GOLD BULLION

ONDE-ONDE GOLD BULLION

Yang Kemarin ikut Baking Class kami di SIAL INTE...

COFFEE COOKIE

COFFEE COOKIE

Kabar gembira buat kamu pecinta kopi, yey! Coffe...

STRAW CHEESE BREAD

STRAW CHEESE BREAD

Hai para Baking Lovers, untuk kamu yang belum ad...

Black & White Roll

Black & White Roll

Black & White Roll Bahan A100g Telur200g Ku...

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari m...

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

Selamat memasuki bukan Desember, pagi yang akan ...

Rum Truffle Cake

Rum Truffle Cake

Bahan - bahan :Richc hocolate biscuitRum ganache...

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

Bahan- bahan :75 g mentega75 g gula halus1/4 sdt...

RED & WHITE CHEESE TART

RED & WHITE CHEESE TART

Bahan butter & margarine menggunakan Gold Bu...

Cream Cheese Bun

Cream Cheese Bun

Met pagiii Baking Lovers.Udah lama ga ngeroti ni...

TIRAMISU CAKE

TIRAMISU CAKE

Cake yang satu ini tentu nya para moms sudah ken...

Boba Lava Cake

Boba Lava Cake

Nah ini nih resep yang ditunggu-tunggu. Boba Lav...

Chocoberry Cookies

Chocoberry Cookies

Gold Bullion Lovers, Chocoberry Cookies yang ren...

Matcheez Stick

Matcheez Stick

Salah satu jenis puff pastry yang pas banget jad...

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Buat kamu yang sudah request ke mimin share rese...

Sambelado Cajun Cookies

Sambelado Cajun Cookies

Penasaran enggak sih gimana chilli powder bisa j...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Opening Coffee Shop tiga tiga di SMK 33 Kelapa g...

Resiko kegagalan dalam membuat cake kukus lebih sedikit dibanding cake panggang. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan sebuah keberanian dalam membuat cake panggang. Apapun jenis cakenya asal yakin, pasti akan menghasilkan cake dengan tekstur yang baik.
    Cake merupakan  salah satu penganan kue yang menjadi favorit dan banyak diminati oleh masyarakat. Selain mudah membuat kenyang, cake juga dapat menjadi salah satu alternatif  bagi Anda yang tengah menjalani program diet. Banyak variasi cake yang menarik minat masyarakat saat ini, mulai dari cake untuk pernikahan, untuk ulang tahun atau cake yang biasa dibuat untuk acara keluarga.
    Bahan utama dasar dalam membuat cake adalah telur, gula pasir, tepung terigu, margarin atau mentega. Sedangkan penambahan bahan lain, hanya untuk variasi jenis dan rasa cakenya saja, misalnya ditambah cokelat, selai, rempah-rempah dan lain-lain. Jadi kunci yang sebenarnya kita cukup mempunyai beberapa resep dasar cake yang pas dan sudah pasti enak rasanya.  Dari situ kita dapat memvariasikan cake sendiri. Namun, tidak semua bahan bisa di padu-padan dengan aneka jenis cakenya. Kita juga harus tahu juga bahan-bahan apa yang cocok kira-kira untuk ditambahkan kedalam adonan cake.
Pengolahan dan Penanganan Cake
Apalagi yang membuat cake sukses dengan cara yang sederhana, tentu saja proses pengolahan dan penanganannya yang benar.  Terkadang menurut pendapat beberapa orang , cake tidak jadi karena resepnya yang tidak benar. Tidak semua pendapat tersebut benar, karena jika resep sudah tepat sesuai dengan standartnya maka ada kemungkinan lain ada kesalahan teknik dalam proses pengocokan adonan atau penyebab yang lain, misalnya pengocokan telur yang kurang mengembang atau juga pada saat mencampur  tepung terigu terlalu banyak dan kurang rata pengadukannya, sehingga menyebabkan adonan turun dan hasilnya bantat.

Untuk mengatasi kegagalan tersebut, simak beberapa tips berikut ini yang akan kami ulas.  Awal kebelajaran dan kegagalan tersebut dapat dijadikan sebagai pembelajaran yang lebih baik. Berikut beberapa tahapan dalam membuat cake yang benar :

1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang.
2. Gunakan wadah dan peralatan untuk mengocok adonan harus lebih bersih dan kering, bebas dari minyak dan residu lain. Karena sedikit saja minyak tercampur dalam telur, maka adonan akan sulit naik.
3. Pilih bahan yang berkualitas. Tepung yang tidak apek, gula yang kering dan telur yang masih segar sehingga hasil kue bisa mengembang dengan sempurna.
4. Berat telur adalah 50 gram tanpa kulit.  Bila kurang dari itu bisa menambahkan kuning telur dari telur lain atau bila beratnya kurang dari 50 gram , kurangi putih telurnya.
5. Mengocok margarin dan gula, usahakan jangan terlalu lama, lebih baik menggunakan gula halus supaya mudah larut. Perlu diingat, gula halus tidak sama dengan tepung gula.
6. Pada saat mencampur telur dengan margarin, tidak boleh sekaligus karena akan membuat adonan tidak menyatu. Masukkan satu dulu, setelah adonan rata, baru telur berikutnya dimasukkan. Lakukan hal tersebut, begitu seterusnya sampai telur habis.
7. Pengocokan telur dan gula pasir dilakukan bersamaan. Namun bila ada resep yang menggunakan putih telurnya saja, maka gula pasir baru dimasukkan setelah putih telur dikocok sampai berbusa. Masukkan gula pasir tersebut sedikit demi sedikit kedalam kocokan putih telur.
8. Gunakan telur sesuai dengan suhu ruangan, jangan terlalu menggunakan telur yang berasal dari lemari es.
9. Ayaklah tepung terigu sambil dimasukkan kedalam adonan atau bisa juga tepung terigu diayak sebelum proses pengadukan adonan
10.Pencampuran tepung terigu dengan adonan telur harus diaduk rata dengan menggunakan spatula atau sendok kayu. Bukan dikocok dengan menggunakan mixer agar adonan tidak jatuh.
11.Cairkan margarin dengan menggunakan api kecil, lakukan sesaat sebelum dimasukkan dan asal mencair saja ( jangan sampai mendidih ). Warna margarin juga harus tetap kuning keruh, tidak boleh jernih  karena akan membuat cake bantat.
12.Pastikan bahwa sebelum adonan dimasukkan kedalam oven, sebaiknya oven dipanaskan terlebih dahulu sebelum memasukkan cakenya.
13.Jangan buka tutup pintu oven hingga paling tidak ¾ waktu pemanggangan.
14.Untuk memeriksa kematangan cake, lakukan tes tusuk, juga tekan sedikit permukaan cake, jika permukaan kering dan membal maka cake tersebut sudah matang.
15.Diamkan cake dalam loyang diatas rak selama kurang lebih 10 menit, balik cake ke atas rak lalu biarkan hingga dingin. Pindahkan cake dalam piring saji.
16.Pada pembuatan butter cake, terkadang putih telur dikocok terpisah. Campur putih telur yang sudah kaku kedalam adonan mentega, aduk balik dengan seksama. Pastikan tidak ada putih telur yang masih menggumpal, karena akan menyebabkan cake menjadi berongga besar. Jika putih telur mencair ke bagian bawah, jangan ikut sertakan cairan ini, karena akan menyebabkan kue bantat. Cukup ambil busa putih telur saja diatasnya.
17.Khusus untuk membuat sponge vake, udara yang berlebih dalam adonan akan menyebabkan kue mengembang dan mengempis di luar oven. Untuk meminimalkannya, banting loyang berisi adonan sebelum masuk kedalam oven. Jatuhkan loyang beberapa kali ke atas meja agar udara merata. Udara berlebih akan naik dan pecah di permukaan adonan. Teknik ini khusus untuk sponge cake. Jangan lakukan pada pembuatan butter cake karena akan membuat mentega cenderung berkumpul di bawah.

    Beberapa langkah atau cara membuat cake yang sederhana seperti yang diatas dapat Anda praktekkan dengan mudah dan bahan yang mudah ditemukan di pasar atau toko yang menjual bahan-bahan untuk membuat cake. Dengan membuat cake sendiri, Anda bisa mengkreasikannya sesuai dengan keinginan Anda. Silahkan mencoba resep cake di dapur kesayangan Anda. *PB/ Ayu

 

 

You have no rights to post comments

Biznews

\

Penutupan program Festival Mie Bogasari 2019 berlangsung di Lapangan Merdeka, Sukabumi, Minggu (15/12/2019) yang ditandai dengan penjualan 1500 porsi mie ayam secara gratis.

Selengkapnya...

Chef Delight

   

Gelombang tren dalam kreasi pastry tak ubahnya seperti tren fashion. Namun I Nyoman Sudiana tetap memilih jalur ‘aman’ demi mendongkrak citra Hotel Akmani sebagai hotel baru di Jakarta.

Selengkapnya...

Pack & Display

 

 Dalam pandangan Diana Sutandya, pemilik L’atelier du Chocolate yang berlokasi di Jakarta, packaging (pengemasan) merupakan salah satu hal penting dalam bisnisnya.

Selengkapnya...

Baker Spirit

Chef yang satu ini terbilang unik sekaligus tangguh. Meski tuna netra, tak membuat semangatnya hilang. Justru dari keterbatasannya ia banyak memberi inspirasi bagi para chef lainnya.

Selengkapnya...

About Us

Selamat menikmati sebuah Majalah yang kami rancang untuk memenuhi kebutuhan informasi Anda, komunitas peminat dan pelaku usaha pastry & bakery di Indonesia. e-mail : redaksi@pastrynbakery.net
Facebook : http://www.facebook.com/lezatn.pastrybakery
Twitter : @tabloidlezat

Newsletter

Lokasi Kami