fbpx

 

 

 

Phia Basah

Phia Basah

  Ada yang suka dengan jajan...

Doggie Bun Seafood Teriyaki

Doggie Bun Seafood Teriyaki

Bahan :-Roti bun panjang/ roti perancis 2 buah, ...

7 Istilah Baking Yang Harus Diketahui

7 Istilah Baking Yang Harus Diketahui

Berikut 7 istilah baking yang perlu an...

Trik Mudah Membersihkan Mikser Menjadi Tahan Lama ...

Trik Mudah Membersihkan Mikser Menjadi Tahan Lama ...

Bagi para Bakers, mixer sudah menjadi kebutuhan ...

Trik Jitu Menghilangkan Bau Kulkas

Trik Jitu Menghilangkan Bau Kulkas

Sebagai tempat penyimpanan makanan dan...

Varian Keju Yang Harus Diketahui

Varian Keju Yang Harus Diketahui

Siapa sih yang tidak suka keju? Produk olahan da...

Trik Menggunakan Kertas Roti Yang Benar

Trik Menggunakan Kertas Roti Yang Benar

Melapisi loyang kue dengan kertas roti/baking pa...

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake

Mixed Fruit Steamed Cheese Cake BAHAN APPLE:900...

Baso Teriyaki

Baso Teriyaki

Bahan :Bawang bombay ½ buah, iris panjang...

Brown Bear Egg Sandwich Croissant

Brown Bear Egg Sandwich Croissant

  Bahan croisant :375 gram tepung terigu p...

Gratis 1500 Porsi di Penutupan Festival Mie 2019

Gratis 1500 Porsi di Penutupan Festival Mie 2019

\ Penutupan program Festival Mie Bogasari 2019 be...

Segitiga Biru Raih Halal Top Brand

Segitiga Biru Raih Halal Top Brand

Untuk yang keduakalinya terigu premium Bogasari ...

Penghargaan Gubernur DKI Untuk Bogasari

Penghargaan Gubernur DKI Untuk Bogasari

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mengapresiasi be...

Bogasari Raih Penghargaan Industri Hijau

Bogasari Raih Penghargaan Industri Hijau

Untuk yang pertama kalinya, PT Indofood Sukses M...

Lomba Cup Cake Ala Walikota Jakarta Utara

Lomba Cup Cake Ala Walikota Jakarta Utara

Menyaksikan para ibu dharma wanita membuat cake ...

Choco Cheese Almond Cookies

Choco Cheese Almond Cookies

Akhir pekan nanti, asyiknya kumpul bersama selur...

Siomay Keju Tenggiri

Siomay Keju Tenggiri

Siomay Keju Tenggiri Bahan :10lembar Kulit pang...

Banana Roll Crispy

Banana Roll Crispy

Yuk jadikan aktivitas akhir pekan lebih sema...

Cotton Cheese Cake

Cotton Cheese Cake

Quality time bersama keluarga dan teman-teman ku...

Lemon Chesee Cream Cake

Lemon Chesee Cream Cake

Perpaduan lembutnya cake dan cream cheese yang d...

Steam Chocolate Cheese Cake

Steam Chocolate Cheese Cake

Jika biasanya kue dibuat dengan cara dipanggang...

Bomboloni

Bomboloni

Donat tapi tidak bolong? Bomboloni namanya, Fans...

KFC Indonesia Gandeng Coca Cola Amatil Indonesia C...

KFC Indonesia Gandeng Coca Cola Amatil Indonesia C...

Jakarta - PT Coca Cola Amatil Indonesia (Amatil ...

Berikan Pelatihan Wirausaha, Keluarga Mitra Gojek ...

Berikan Pelatihan Wirausaha, Keluarga Mitra Gojek ...

Menado – Sebagai aplikasi teknologi terdep...

Coca-Cola Amatil Indonesia dan Pizza Hut Indonesia...

Coca-Cola Amatil Indonesia dan Pizza Hut Indonesia...

Jakarta - Menutup tahun 2019, Coca Cola Amatil I...

MEG Cheese Tarlet

MEG Cheese Tarlet

Halo mommy yang lagi bingung mau menyajikan cemi...

Cheese Pastel

Cheese Pastel

Bosen sama isi pastel yang itu-itu aja? Yuk coba...

Cheese Macaroni By MEG

Cheese Macaroni By MEG

Bahan :- Macaroni 225gr- Daging sapi giling 180g...

Cheese Nut Cookies

Cheese Nut Cookies

  Yuk belajar membuat kue kering dengan kr...

Mochi Green Bean N Cheese

Mochi Green Bean N Cheese

Cheeselover! Berikut ini resep Mochi Green Bean an...

SMOKED BEEF QUICHE WITH CARAMELIZED ONION

SMOKED BEEF QUICHE WITH CARAMELIZED ONION

Cheeselover! Kali ini ada resep terbaru dari MEG...

Almond Cheese Cookie

Almond Cheese Cookie

\ Cheeselover, sambil nonton film kesukaan keluar...

GREEN TEA COOKIES

GREEN TEA COOKIES

Siapa nih yang sudah cobain varian terbaru dari ...

ONDE-ONDE GOLD BULLION

ONDE-ONDE GOLD BULLION

Yang Kemarin ikut Baking Class kami di SIAL INTE...

COFFEE COOKIE

COFFEE COOKIE

Kabar gembira buat kamu pecinta kopi, yey! Coffe...

STRAW CHEESE BREAD

STRAW CHEESE BREAD

Hai para Baking Lovers, untuk kamu yang belum ad...

Black & White Roll

Black & White Roll

Black & White Roll Bahan A100g Telur200g Ku...

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari m...

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

Selamat memasuki bukan Desember, pagi yang akan ...

Rum Truffle Cake

Rum Truffle Cake

Bahan - bahan :Richc hocolate biscuitRum ganache...

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

Bahan- bahan :75 g mentega75 g gula halus1/4 sdt...

RED & WHITE CHEESE TART

RED & WHITE CHEESE TART

Bahan butter & margarine menggunakan Gold Bu...

Cream Cheese Bun

Cream Cheese Bun

Met pagiii Baking Lovers.Udah lama ga ngeroti ni...

TIRAMISU CAKE

TIRAMISU CAKE

Cake yang satu ini tentu nya para moms sudah ken...

Boba Lava Cake

Boba Lava Cake

Nah ini nih resep yang ditunggu-tunggu. Boba Lav...

Chocoberry Cookies

Chocoberry Cookies

Gold Bullion Lovers, Chocoberry Cookies yang ren...

Matcheez Stick

Matcheez Stick

Salah satu jenis puff pastry yang pas banget jad...

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Buat kamu yang sudah request ke mimin share rese...

Sambelado Cajun Cookies

Sambelado Cajun Cookies

Penasaran enggak sih gimana chilli powder bisa j...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Opening Coffee Shop tiga tiga di SMK 33 Kelapa g...

Jika Anda mencicipi sebuah sajian cokelat atau memandang kreasi mempergunakan cokelat, Anda mungkin bertanya-tanya siapa pembuat hidangan cokelat yang sedang Anda nikmati tersebut, yang telah menghasilkan sajian
serba indah dan lezat. Indonesia memiliki pembuat kreasi cokelat nan menawan mata dan memanjakan lidah. Lewat tangan para Maestro Cokelat Indonesia inilah, produk terbaik dengan bahan cokelat dihasilkan, serta pantas diunggulkan, tak kalah dengan produk-produk dari luar negeri.

Ucu Sawitri

Passion With Chocolate

Reputasi Ucu Sawitri sebagai perempuan seniman yang acap menghasilkan karya mengagumkan dengan cokelat sebagai media ekspresinya, membuat wanita kelahiran Pematang Siantar, 15 Januari ini dikenal sebagai “Ratu Seni Cokelat Indonesia.” Ditemui beberapa waktu lalu di workshopnya di bilangan Rawamangun Jakarta Timur, Ucu memperlihatkan bagaimana dengan lenturnya cokelat dibentuk dalam berbagai kreasi. Dalam keadaan padat cokelat bisa dipahat menjadi patung (chocolate carved), dalam keadaan cair, cokelat bisa menjadi cat untuk menghasilkan lukisan. Di tahun 2003 dalam sebuah pameran cokelat, Ucu membuat gebrakan dalam aplikasi cokelat sebagai media ekspresi seni dengan menghadirkan busana berbahan cokelat bekerjasama dengan desainer busana kondang, Samuel Watimena. Salah satu obsesi Ucu adalah membentuk Chocolate Arts Club, sebuah organisasi yang memfasilitasi anggotanya untuk menampilkan karya seni dengan media cokelat. Menurutnya, untuk menciptakan sesuatu yang artistik dengan bahan cokelat, seseorang tak hanya harus memiliki keterampilan dan kepekaan artistik. Mereka juga perlu menguasai pengetahuan tentang cokelat, dan mengenali karakteristik cokelat yang berkaitan dengan bagaimana mengaplikasikannya untuk menghasilkan karya seni.Termasuk untuk menghasilkan kue yang lezat dan berpenampilan artistik pula. Saat ini kesibukan ibu dua orang anak ini semakin bertambah selain membuka kelas-kelas khusus untuk mengolah cokelat dalam berbagai aplikasi, Ucu juga mengasuh program kuliner di salah satu televisi swasta dan baking demo dengan produsen bahan baku bakery maupun pastry.

Kiki Gumelar
Padukan Cokelat Dengan Jajanan Tradisional

 

Inspirasi untuk mengembangkan produk kreatif dalam bisnis kuliner mungkin bisa datang pada waktu dan tempat yang tak terduga. Kiki Gumelar, misalnya, mendapatkan inspirasi untuk mengembangkan produk berbasis cokelat dengan perpaduan dodol Garut semasa ia kuliah dan kemudian bekerja di Yogyakarta. Tahun 2007 Tama Cokelat pertama kali didirikan di Yogyakarta yang mengkhususkan pada produk bakery dan cokelat. Tahun 2009 Kiki kembali ke Garut dan mulai memperkenalkan Chocodot, yaitu cokelat dengan filling dodol garut. Dengan cara ini Kiki bertujuan untuk mengangkat dodol garut sebagai oleh-oleh khas Garut, yang dipadukannya dengan cokelat. Kreativitas pria yang berulang tahun setiap 17 November ini memang tak ada habisnya. Hingga saat ini berbagai produk cokelat kreasinya dipadukan dengan berbagai jajanan khas Indonesia. Tak hanya kreatif dengan inovasi produk, kemasan cokelatnya pun unik. Mulai dari kemasan etnik menggunakan besek, Kiki juga menghadirkan packaging cokelat bar dengan berbagai edisi. Seperti Chocodot bar edisi Java dan Bali, Chocodot dengan filling dodol buah, Chocodot dengan filling kopi dari berbagai daerah di Indonesia. Tak hanya itu cokelat dengan citarasa rempah, filling abon, korma, kacang-kacangan, jamu, teh, rosemary dan masih banyak lainnya. Untuk kreativitasnya ini produk Chocodot mendapatkan berbagai penghargaan, salah satunya Niche Product Tutto Food Milan Italy 2011.

Francis Mestre
Tuangkan Imajinasi Dalam Cokelat

Chocolatier asal Perancis ini mengutamana citarasa, tampilan, kemasan, dan nama produk cokelat untuk memikat para pecinta cokelat melalui produk-produknya. L’atelier du Chocolat merupakan toko cokelat yang dibukanya 2010 lalu. Francis mengembangkan sendiri resep berbagai cokelat kreasinya untuk menyesuaikan citarasa sesuai dengan konsumen di Indonesia. Menurutnya secara umum orang Indonesia lebih menyukai cokelat dengan citarasa manis berbeda dengan orang Eropa yang lebih menyukai cokelat bercitarasa pahit. Bekerja dengan cokelat adalah untuk menciptakan karya seni. Tak hanya citarasa yang ditawarkan tampilan, kemasan serta nama yang digunakan untuk menambah nilai jual cokelat. “Berkreasi dengan cokelat adalah kesempatan untuk menciptakan karya seni, urainya. Tak hanya bentuk-bentuk unik penamaan cokelat praline kreasinya juga unik. Seperti Vampire Kiss, Blue Velvet, Pulp Fiction, Mad Love, Pillow Talk, Herbs Dinner, Basic Instinc. Nama-nama ini bersumber dari judul film-film Hollywood yang memberikan inspirasi bagi pria yang memiliki hoby nonton film layar lebar. Selain mengelola jalannya produksi cokelat L’atelier du Chocolat, Francis juga disibukkan mengajar kursus cokelat di workshopnya di daerah Jakarta Barat atau private cooking demo.

Jose Pelo Jr
Joy With Chocolate

Jose Pelo Jr, Sales & Technical Director Schoko Chocolate memiliki hubungan intim dengan cokelat jauh sebelum menjadi seorang Chocolatier. Kakek dan nenek Jose memiliki perkebunan cokelat di Bicol, sebuah kabupaten di Filipina. Kala itu dia berusia 5-6 tahun, Joy, sapaan akrabnya sehari-hari, sudah jatuh cinta dengan buah cokelat. Dia terbiasa memetik buah cokelat dan mengupas kulitnya, lalu menyantap daging buahnya. Kegiatan ini menjadi favoritnya setiap mengunjungi rumah kakek-neneknya. Cokelat panas (hot chocolate) menjadi minuman favorit Joy. Baginya tiada hari tanpa secangkir cokelat panas untuk mengawali hari sebelum beraktivitas. Saat ini Joy tengah menikmati pekerjaan barunya sebagai Sales&Technical Director Schoko Chocolate yang mulai melakukan branding sejak tahun 2010. Dengan jabatan yang disandangnya saat ini Joy mengaku sangat tertantang dan bangga mendapatkan kesempatan ini. Dengan tanggung jawab besar untuk membesarkan brand cokelat Schoko. Salah satu obsesinya di tahun 2013 adalah bagaimana dia mampu untuk memperkenalkan produk Schoko Chocolate kepada masyarakat agar mereka bisa mengenal Schoko Chocolate dengan lebih baik. Sebelum bergabung dengan PT Wahana Interfood Nusantara sebagai produsen Schoko Chocolate, Joy memiliki perjalanan karir cukup panjang yang selalu menghubungkannya dengan cokelat. Mulai dari Executive Pastry Chef hotel berbintang, Pengajar di William Angliss Institute Melbourne Australia hingga menjadi Technical Advisor pada sebuah perusahaan cokelat terbesar di Malaysia.

Andy Van Den Breeck
“Percaya Diri Dengan Cokelat”

 

Andy Van Den Breeck, seorang chocolatier dari Belgia, senang belajar untuk menambah ilmu bagi dirinya. Ia datang ke Indonesia untuk membagi pengalamannya tentang cokelat mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Cokelat selalu menjadi bagian dari kehidupan kita. “Walaupun begitu, cokelat juga bukanlah sesuatu bagian yang menjadi pekerjaan saya sekarang ini. Saya juga membuat cake, bread dan banyak hal lainnya,” tutur Andy ketika ditemui dalam workshop cokelat di Jakarta Selatan. Menurut Andy, cokelat dapat digunakan dalam berbagai pastry juga. “Bagaikan satu keluarga besar, cokelat bisa digunakan untuk berbagai macam seperti showpiece, bakery, pastry dan bahkan makanan lainnya. Inilah keindahan dari coklat itu sendiri. Saya juga lebih percaya untuk melakukannya karena banyak kesempatan yang dapat digunakan. Berbeda ketika menghadapi roti, bentuk dan isinya itu sangat terbatas. Sedangkan coklat, kita lebih bisa untuk berkreasi,” tutur pria yang belajar tentang cokelat mulai usia 12 tahun ini. Andy mendapatkan gelar diploma pada umur 18 tahun. Banyak yang dipelajarinya dari membuat cake, mouse, bread, chocolate sculpture, bread sculpture, ice cream, candies, sugar showpieces dan berbagai hal lainnya. “Semua pelajaran yang didapatkan akan dikombinasikan. Saya juga mempelajari Matematika, Fisika, dan lain-lain. Teori selama belajar lalu digabungkan dengan prakteknya. Mempelajari tentang bahan-bahan, mesin yang digunakan, dan proses yang berlangsung,” katanya. Menurut Andy hal-hal tersebut menjadi suatu hal yang biasa kita pelajari di sekolah untuk menekuni bidang profesi ini.

You have no rights to post comments

Biznews

\

Penutupan program Festival Mie Bogasari 2019 berlangsung di Lapangan Merdeka, Sukabumi, Minggu (15/12/2019) yang ditandai dengan penjualan 1500 porsi mie ayam secara gratis.

Selengkapnya...

Chef Delight

   

Gelombang tren dalam kreasi pastry tak ubahnya seperti tren fashion. Namun I Nyoman Sudiana tetap memilih jalur ‘aman’ demi mendongkrak citra Hotel Akmani sebagai hotel baru di Jakarta.

Selengkapnya...

Pack & Display

 

 Dalam pandangan Diana Sutandya, pemilik L’atelier du Chocolate yang berlokasi di Jakarta, packaging (pengemasan) merupakan salah satu hal penting dalam bisnisnya.

Selengkapnya...

Baker Spirit

Chef yang satu ini terbilang unik sekaligus tangguh. Meski tuna netra, tak membuat semangatnya hilang. Justru dari keterbatasannya ia banyak memberi inspirasi bagi para chef lainnya.

Selengkapnya...

About Us

Selamat menikmati sebuah Majalah yang kami rancang untuk memenuhi kebutuhan informasi Anda, komunitas peminat dan pelaku usaha pastry & bakery di Indonesia. e-mail : redaksi@pastrynbakery.net
Facebook : http://www.facebook.com/lezatn.pastrybakery
Twitter : @tabloidlezat

Newsletter

Lokasi Kami